الحي الإداري الجديد المستقبل الجنوبي توقرت

فن الطهي

فن الطهي والأطباق التقليدية

تتنوع ولاية تقرت بمجموعة متنوعة من الأطباق اعتمادا على الموسم، والتي تعطي لوحة مطبخية متنوعة، حيث يستخدم العديد من المنتجات قائما على الخضروات والحبوب التي كانت تنتج بوفرة في المنطقة. ومن بين المأكولات التقرتية نجد:

  • البندراق: الأكلة الرئيسية والمشهورة بولاية تقرت، في فصل الصيف يحضر بمنتج زراعي يسمى ” الرجلة”، يعتمد تحضيره على اللحم وجميع الخضروات، يطهى على نار هادئة، بينما في فصل الشتاء ونظرا لعدم توفر نبتة ” الرجلة” فتستبدل بنبات ” السبانخ” وتبقى طريقة التحضير نفسها.
  • البركوكش: وهو يشبه الكسكس في الفتل، إلا أنه أكبر منه حجما، بعد فورها يلقى في القدر التي بها المرق واللحم.
  • الحبات، المحكوك: وهي كسكس معيار متوسط، لا يكون معه إمراق، بعدما يمزج بالصوص، وهو لا يختلف عن الزفيطي البوسعادي في حرارته وجودة الفلافل المستخدمة فيه.
  • المرشومة: تشبه الحبات، لكن إمراقها أكثر ومعيار حبيباتها أصغر فتلا.
  • المختومة: وهي طبقتين من العجينة سمكها متوسط، يتم حشوها بمزيج الطماطم، البصل، الفلفل وبعض التوابل، تطهى على الطاجين وتقدم ساخنة.
  • الكسرة: خبز يطهى على الطاجين بعد عجن الدقيق بالماء والملح.
  • المقطعات: هي كالشخشوخة بدون لحم وبها فلفل حار وأكثر حموضة.
  • الرقاق: بعد عجن الدقيق بالماء والملح، يطهى على الطاجين بسمك رفيع جدا.
  • الشخشوخة: وتتكون من الرقاق بإضافة المرق المتكون من الخضار واللحم.
  • المطاوي: هي كالرقاق لكنها أكثر سمكا منه.
  • خبز الشحمة: تشبه المطاوي لكن بين طبقاتها بعض الشحم.
  • المرورة: كسكس مفتول بعدة أعشاب طبية وبعض الدقيق، معيار حباتها وطريقة طبخها تشبه البركوكش، وهي طبق يقدم للمرأة النافس خصيصا.
البندراق
الحبات
المختومة
المرورة
شخشوخة